Qui di seguito troverai gli ingredienti e il procedimento per realizzare la ricetta leggera e sana delle zeppole di San Giuseppe da fare tranquillamente in casa; così potrai festeggiare il papà, in famiglia e continuare a mantenere la linea.
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaio di olio di semi
100 ml di acqua
1 cucchiaio di zucchero
60g farina 00
500 ml latte scremato
200 g zucchero
70g farina 00
30 g di maizena (farina di mais)
bucce di limone tritate
mezza bustina di vaniglia
Procedimento per la crema pasticcera:
Mettere il latte a scaldare in un pentolino a fuoco lento.
A parte, unire in una ciotola la farina, la maizena e lo zucchero e versare lentamente il latte riscaldato, mescolando con una frusta e stando attente a non formare grumi.
Dopo avere amalgamato il tutto, aggiungere la vaniglia, la scorza di limone. a questo punto, mettere il pentolino sul fuoco, continuando a mescolare a fuoco lento, finché non arriva a ebollizione.
Continuare a girare per circa 5 minuti dopo l’ebollizione. Appena la crema si sarà addensata, versare il tutto in una ciotola che lascerete raffreddare.
Una volta raggiunta la temperatura ambiente, riporre la crema pasticcera in frigo per almeno un’ora.
Procedimento per le zeppole:
In un pentolino mettere olio, acqua, sale e un cucchiaino di zucchero e lasciare che arrivi a bollire.
Togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere lentamente la farina. Rimettere il pentolino sul fuoco continuando a mescolare gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere un impasto denso.
A questo punto, togliere dal fuoco l’impasto e lasciare che si raffreddi.
Appena il composto sarà freddo, aggiungere l’uovo e impastare bene. Quindi posizionare un foglio di carta forno in una placca da forno e incominciare a disegnare la forma rotonda ai bignè con l’utilizzo della sac à poche. Quindi, mettere le zeppole in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.
Una volta dorati i bignè toglierli dal forno e farli raffreddare. A questo punto tagliare le zeppole a metà e farcirle con la crema precedentemente preparata. Guarnire la sommità della zeppola con un tocco di crema pasticciera e completare il tutto aggiungendo un cucchiaino di marmellata a ciliegia sulla sommità.
Infine, cospargere di zucchero a velo e servire.
Tempo: 50′
Calorie: circa 350 kcal a pezzo